L’Italie a beaucoup à offrir en matière de pétillant! Si, le Prosecco est devenu le plus célèbre des vins pétillants italiens grâce à son arôme délicieusement fruité, d’autres vins pétillants méritent amplement leur place sur votre table. Petit tour des cinq vins pétillants à ne surtout pas rater en période de fête!

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Trento DOC, vin mousseux à déguster à l’apéritif

Trento DOC est une appellation pour des vins effervescents blancs et rosés produits dans la province de Trento, dans la région du Trentino-Alto Adige, et qui utilise la méthode traditionnelle ou Metodo Classico en italien.

La Metodo Classico est un processus de production de vin mousseux identique à celui utilisé pour le champagne. Elle consiste à induire la refermentation en bouteille de vins, par l’introduction de sucres et levures sélectionnés.

Il existe trois types de vins Trento DOC, tous issus des cépages Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Nero et/ou Pinot Meunier, le choix des cépages étant libre :

  • un vin blanc mousseux à vieillissement court,
  • un vin blanc mousseux à vieillissement plus long,
  • un vin rosé

Il est généralement plus levé et plus savoureux que le Franciacorta, ce qui en fait un meilleur accord avec les plats plus lourds des régions montagneuses, avec lesquels il partage ses origines.

A servir entre 6 et 8 degrés, le bouquet délicat et fruité des vins Trento DOC en font un accompagnement idéal pour les apéritifs, les crustacés et les poissons fumés.

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Du poisson au menu ? Franciacorta DOCG

Le Franciacorta DOCG est un vin blanc pétillant d’appellation d’origine contrôlée et garantie. Il provient des rives du lac Iséo dans la partie sud de la Lombardie, dans la région d’où il tient son nom. Il est produit à partir de cépages champenois comme les cépages Chardonnay, Pinot Nero et Pinot Bianco qui en font un vin fruité et élégant de haut niveau, aux fines bulles délicates.

Très apprécié des connaisseurs, ce vin blanc pétillant italien est élaboré, tout comme pour le Trento DOC, selon la Metodo Classico. Il est obtenu, comme tous les vins de ce type et de cette qualité, par un assemblage d’une trentaine de vins Ces dernières années, le vin Franciacorta est entré dans la catégorie des grands vins fermentés en bouteille et rivalise avec les plus grandes marques de Champagnes français.

Les degrés de douceur varient, même si la majorité est Brut (moins de 12 grammes de sucre / litre). Voici les différentes typologies qui existent:

  • Franciacorta
  • Franciacorta Satèn
  • Franciacorta Rosé
  • Franciacorta Millésime
  • Franciacorta Réserve

Si vous aimez les vins très doux, optez pour un Franciacorta Satèn, dont la douceur s’explique par un choix soigné des vins de base. Produit uniquement dans la typologie Brut, il s’accordera parfaitement avec un poisson tel que le cabillaud. De façon plus originale, vous pouvez également l’associer à des fromages épicés comme le taleggio ou le quartirolo lombard.

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Le DOCG Prosecco, l’accord idéal pour un risotto

Les DOCG Prosecco sont probablement les vins que vous pensez connaître le mieux, mais vous pourriez être surpris. Vin pétillant italien par excellence, son goût est franc et rafraîchissant, et son parfum est agréablement fruité avec de jolies nuances florales, parfois avec quelques touches d’agrumes, voire de fruits exotiques.

Élaborés à partir de raisins Glera (minimum 85%) dans les climats froids et les sols fossilisés de la mer de la Vénétie, ils présentent au moins 11% d’alcool et divers degrés de douceur. Le niveau de douceur le plus courant (toujours indiqué sur l’étiquette) est très sec, ce qui signifie qu’il contient environ 15 g de sucre par litre.

Notez qu’il existe également des versions de Prosecco pas dosées (zéro sucre). Les bulles sont le plus souvent produites par la méthode de Charmat ou méthode de fermentation en cuve close.

Symbole de la tradition italienne, le Prosecco est idéal pour accompagner des plats typiques comme le risotto. Plus délicat et plus complexe, préférez le Prosecco Frizzante au Prosecco Spumante qui se consomme à l’apéritif car il est très mousseux. Bien frais, il donnera un coup de fouet à vos papilles. Plus traditionnel et raffiné, le Prosecco Frizzante est pétillant et versatile. L’élégance de ses saveurs et la légèreté de ses parfums le lie à l’art de vivre à l’italienne.

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DOC Lambrusco, un vin pétillant italien pour chaque moment

Le Lambrusco tient son nom des cépages à partir desquels il a été élaboré : les lambruscos. Ces vignes sont étendues au travers des régions de Lombardie et d’Émilie-Romagne.

Il existe neuf cépages de Lambrusco au total. Cinq d’entre eux ont obtenu le label DOC, soit l’équivalent du label AOC en France :

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
  • Lambrusco di Modena
  • Lambrusco di Sorbara
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce
  • Lambrusco Reggiano

Le Lambrusco est un vin mousseux aromatique traditionnellement rouge, qui se décline aujourd’hui en vin blanc et rosé. Il est élaboré selon la méthode de Charmat, un procédé qui transforme un vin tranquille en vin effervescent à au moins 10,5% d’alcool.

Le Lambrusco peut être doux (Dolce), demi-sec (Amabile) ou sec (Secco). C’est pour cette raison que la gamme des Lambrusco DOC est si étendue. Il est donc très facile d’en trouver un qui s’accorde avec chaque moment du repas, depuis l’apéritif jusqu’au dessert.

Un petit conseil : ouvrez votre bouteille au moment de servir, car les bulles des Lambrusco s’évanouissent rapidement.

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Un vin italien pétillant pour le dessert : l’Asti DOCG

Asti DOCG, est un vin blanc italien pétillant parfumé et fruité, avec des notes de pêches, d’abricots, de musc et quelques touches florales et citronnées. Particulièrement doux et sucré, il accompagne à merveille le chocolat noir, les pâtisseries ou les desserts crémeux et fruités. C’est un vin qui s’accordera facilement à vos desserts.

Il s’agit d’un vin mousseux et doux élaboré à 100% à partir de raisins Moscato Bianco de la région du Piémont, dans le nord-ouest de l’Italie, avec la méthode Charmat de mise sous pression des cuves.

Les bulles proviennent du processus de fermentation en autoclave (cuves sous pression), première et unique fermentation de ce vin.  Le sucre est le reste des sucres (non fermentés) des raisins. Il a une teneur en alcool plutôt basse (7% à 9,5%) et est doux (au moins 50 g/l de sucre).

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À chaque étape du repas, un vin pétillant à table

Quel que soit le menu prévu, il y a toujours une place pour un vin pétillant italien à table. Si vous aimez le Prosecco, vous ne serez pas déçu par l’un de ces vins. N’attendez et changez vos habitudes: surprenez vos papilles ou celles de vos invités avec un délicieux vin italien et que fêtes soient pétillantes !